samar-obl  city gerb_big

Александр БАБАНОВ: «Лучше выиграть 4:3, чем 1:0 - для людей играем»

С 19 июня А.А. Бабанов приступил к обязанностям главного тренера «Лады». О том, как он видит свою работу, взглядах на футбол и потенциале тольяттинской команды специалист рассказал корреспонденту «ВК».

Фото Андрея Кухарца

- Александр Анатольевич, примите поздравления с возвращением в «Ладу». Насколько неожиданным для вас стало предложение возглавить команду?

- Если честно, очень неожиданным. Зимой были разговоры на эту тему, но потом они прекратились. Позвали другого человека. Но я не расстраивался, ведь у меня была работа: последние пять лет трудился в футбольной школе «Лады» с ребятами 2004 года рождения. И получал от этого удовольствие. Очень приятно смотреть на то, как растут мальчишки, как прогрессируют под твоим началом, начинают играть в разумный футбол.

- Но все-таки профессиональную команду хотелось возглавить?

- Естественно. Для меня любая работа в футболе хорошая. Но я всегда хотел работать с профессиональной командой. Особенно радует, что работу предложили дома. Мне очень некомфортно вдали от близких.

- То, что «Лада» сегодня совсем не та, что в годы ваших выступлений за нее, не смущает?

- Нисколько. Возможно, профессиональному футболу в Тольятти сегодня не так много внимания уделяется, как хотелось бы, есть и другие проблемы. Но не сказать спасибо АВТОВАЗу я не могу. Благодаря его поддержке ФК «Лада» существует. Это главное. Ведь семь-восемь лет назад команды мастеров в городе вообще не было. Поэтому очень надеюсь, что лучшие времена еще придут.

- Это ведь третий ваш приход на должность главного тренера «Лады»?

- Не совсем так. Второй. Я работал главным тренером в 2006-2008 годах. А то, что я присутствовал на скамейке во время матчей осенней части минувшего чемпионата и принимал участие в пресс-конференциях, так этим, собственно, моя деятельность и ограничивалась. Ни в тренировочном процессе, ни в формировании состава я участия не принимал. Просто тогдашний наставник «Лады» Дмитрий Шуков не имел права «де-юре» считаться главным тренером, хотя по факту был им. Я выполнял чисто представительские функции.

- Какие задачи стоят перед вами сейчас?

- Сначала надо укомплектоваться, исходя из своих возможностей. На сегодня контракты с клубом действуют только у семи игроков. Еще девять футболистов, выступавших за «Ладу» весной, участвуют в тренировочном процессе. Решение по ним будет принято позднее. Сейчас мне поступает очень много звонков с просьбой посмотреть того или иного футболиста. Но мы будем ориентироваться в первую очередь на местных ребят. На подходе воспитанники Академии имени Коноплева и футбольной школы «Лада», играющие в чемпионате области. Среди них есть перспективные ребята, жаждущие играть профессионально. они могут вырасти в игроков хорошего уровня. А уж потом будем смотреть на футболистов со стороны.

- Задачи какие-то вам руководство клуба поставило?

- Сейчас главное - команду подготовить, а времени мало, всего месяц до старта сезона. А по задачам... Играть так, чтобы за круг команда набирала два очка - недопустимо. Буду требовать, чтобы ребята показывали атакующий футбол. Особенно дома. Конечно, кто-то из соперников вынудит нас обороняться большую часть игры. Но у меня философия такая: лучше выиграть 4:3, нежели 1:0. Для людей ведь играем. Хотя надежную игру в защите тоже буду требовать. Ну и скидок на молодость теперь не будет.

- Правильно ли это?

- Абсолютно. Нет мастерства - надо брать самоотдачей.

- Это реально - обыгрывать взрослых мужиков?

- А вы вспомните, как десять лет назад начинала играть во второй лиге «Академия». Первый круг провалили, получая по пять-семь мячей за матч. А пообтерлась молодежь - стала трепать более именитых соперников. То же и у нас. Молодежь достаточно поиграла во второй лиге, чтобы адаптироваться к ее реалиям. К тому же у нас будут и опытные ребята. Еще пару футболистов среднего возраста нам бы не помешало. Их поиском занимаемся.

- Тренировочный план межсезонья сверстан?

- Да, работа идет. Всего будет четыре недельных цикла, два из них будут тяжелыми. Нагрузки сбросим за неделю до старта. И сыграем несколько контрольных матчей в июле. Окончательного календаря и состава участников в дивизионе «Урал-Поволжье» пока нет.

Игорь Черноиваненко, «Волжская Коммуна», 22.06.2017