samar-obl  city gerb_big

Артем ЕФРЕМОВ: «Будем стараться улучшить свою игру»

Недавно справивший свое совершеннолетие голкипер Артем Ефремов дебютировал за ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» в первом официальном матче этого года против Челябинска и в последнее время чаще других коллег по амплуа появлялся в стартовом составе. С середины апреля молодой вратарь уже сыграл за наш клуб 16 матчей, в семи из которых он оставил свои ворота в неприкосновенности.

- Насколько известно, ты – коренной тольяттинец. Где делал свои первые футбольные шаги и кто вдохновил тебя на занятия футболом?

- В первый раз пришел на футбол вместе с дядей, когда «Лада» играла в Кубке России в 2003 году. С того момента проникся симпатией к этому виду спорта и пошел в «Академию футбола имени Юрия Коноплева». Начинал играть на позиции левого защитника. После 3-4 месяцев меня отчислили, и я перешел в команду 1998 г.р. СДЮСШОР «Лада». В этой футбольной школе меня раскрыли на новой позиции – вратаря. Через три года на одном из турниров я хорошо себя проявил и был снова приглашен в «Академию».

- Кто был твоим первым тренером?

- Моим первым тренером был Михаил Викторович Курилкин. Под его началом я тренировался еще в обычной школе – до «Академии».

- За какой клуб мечтал выступать в детстве и, вообще, какова твоя главная футбольная мечта?

- Всегда грезил выступать за мадридский «Реал» (смеется). Что же касается мечты, наверное, для любого футболиста это выступления в чемпионатах выше уровнем.

- Твоему коллеге по амплуа – Сергею Волкову - нравится игра Буффона. Кому ты отдаешь предпочтение?

- Буффон, конечно, хорош (смеется), но я больше симпатизирую игре Икера Касильяса. С детства за ним пристально слежу. Сейчас у него игровой спад, но в свои лучшие годы он по праву считался первым голкипером мирового футбола.

- Вина вратаря есть в любом пропущенном мяче или есть ситуации, когда ты говоришь себе, что выручить не мог?

- Естественно, случаются моменты, когда в пропущенном мяче вратаря сложно упрекнуть. Да, на нас порой ложится серьезная ответственность, но если вратарь и виноват в голе, то его ошибка видна невооружённым глазом.

- По календарю совсем недавно у команды были три дерби подряд. Во всех матчах в воротах играл ты – и все на ноль. Считал минуты или не обращал внимания на свою серию?

- На статистику мало смотрю. Для меня важнее выходить на поле и качественно делать свою работу.

- Тем не менее, она прервалась на 314 минуте в Челябинске. На юношеском уровне у тебя было нечто подобное, чтобы ты пропускал столько мячей за матч?

- Это было впервые. По пути назад ночью долго не мог заснуть. Наверное, это был не наш день. Уже забыли о том поражении. Надо двигаться дальше.

- Весной вы разошлись с «Челябинском» нулевой ничьей, а в сентябре потерпели от южно-уральцев весьма болезненное поражение. Чем это объяснишь?

- Дома при своих болельщиках всегда легче играть. Может быть, дорога сказалась. В итоге, получили то, что имеем.

- На Южном Урале в ворота «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» был назначен первый пенальти в этом сезоне. Ты успешно справился с ударом Зырянова. Гадал?

- Да, обычно гадаю в таких ситуациях. Сложно реагировать по мячу.

- Чувствуешь себя первым номером – ведь ты выходил в 9 из 11 матчей и оформил 5 «сухарей»?

- Не считаю себя первым номером команды. У нас серьезная конкуренция с Сергеем Волковым за место в составе.

- И защитники, и вратари часто отмечали Марат Сафина, как самого опасного нападающего нашей группы. Кто с его уходом взял на себя эту роль, по твоему мнению?

- Против Марата Сафина я играл всего один раз. Могу отметить Ладо из «Олимпийца».

- Артем Ефремов – суеверный голкипер?

- Никаких особых примет у меня нет – со штангами не разговариваю (смеется). Единственное – люблю поспать перед игрой.

- Самый обидный гол, который ты пропустил в этом сезоне?

- Третий гол в Челябинске. Соперник увидел, что я далеко вышел из ворот, и пробил мне за шиворот. Защитник был на скорости, дистанция – немаленькая. Не ожидал от защитника хозяев такого решения.

- Главные качества, которыми должен обладать вратарь?

- В современном футболе очень важная роль отведена игре ногами. Также у многих голкиперов сейчас возникают проблемы с действиями «на выходе».

- Лучший вратарь мира сейчас?

- На данный момент – это Нойер. Хорошая игра ногами, на линии и на выходе.

- Кто является твоим главным болельщиком?

- Мама. Присутствует на всех домашних матчах. Для меня очень важна ее поддержка.

- Твои пожелания нашим болельщикам...

- Всегда приятно видеть болельщиков на трибунах «Торпедо». Будем стараться улучшить свою игру и радовать их победами.