samar-obl  city gerb_big

Дмитрий РЫЖОВ: «Тольятти достоин представительства в ФНЛ»

В последний день дозаявочного периода ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» заполучил в свой состав одного из звездных воспитанников «Академии футбола имени Юрия Коноплева» - нападающего Дмитрия Рыжова. Футболист, который еще несколько лет назад считался одним из самых перспективных форвардов страны, в последнее время не может найти свою команду и вернуться на прежний уровень. Обратившись к истокам, Дмитрий надеется открыть своей карьере «второе дыхание».

- Кто увлек будущего чемпиона Европы 2006 года в составе сборной России (U-17) футболом? Как попал в этот вид спорта?

- Папа в детстве отвел меня в СДЮСШОР «Лада» к тренеру Лепешову Александру Алексеевичу. В свои 14 лет, когда как раз создавалась «Академия футбола имени Юрия Коноплева», попал в школу из Приморского. На базе нашей команды 1989 года рождения и создавалась новая футбольная школа, которая затем прославилась на всю страну.

- В Премьер-лигу ты шагнул прямиком из второго дивизиона. Вместе с Аланом Дзагоевым ты оказался в московском «ЦСКА». Что помешало в свое время закрепиться в стане армейцев и других клубах, которых в твоем послужном списке немало?

- В некоторых командах мне удавалось закрепиться. В «ЦСКА» была очень большая конкуренция, ошибки молодости – все это наложилось друг на друга. Поэтому сейчас я пока в Тольятти.

- Есть ли такой этап в твоей богатой карьере, о котором ты жалеешь?

- Конечно, моменты, когда предпринимал неверные шаги, были. Иногда агенты вносили свой «вклад» и неправильно мне советовали. Так из «ЦСКА» я ушел в «Урал», который выступал в ФНЛ и не ставил серьезных задач, когда у меня на тот момент было 7-8 предложений из клубов Премьер-лиги. Сейчас я понимаю, что этот переход был нелогичным. На первом же сборе в Екатеринбурге порвал крестообразные связки и выбыл на длительный срок.

- Твой самый памятный гол в карьере? Что в нем особенного было для тебя?

- Как бы это банально не звучало, надеюсь, что мой самый знаменательный гол еще впереди.

- Что можешь сказать о тренере Валерии Карпине, под руководством которого ты проработал почти весь сезон 2015/16 гг.?

- Специалист со своеобразным подходом, по своему стилю близкий к Европе. Огромное внимание уделял лишнему весу, проводил взвешивание перед каждой тренировкой. 200-300 лишних грамм были для него неприемлемы, за это следовали штрафы. Такое я встретил впервые, хотя работал со многими тренерами. У него европейский менталитет, все-таки он достаточно долго поиграл в Испании.

- В начале апреля 2016 года ты покинул Армавир. Почему не доиграл сезон в составе «Торпедо»?

- Разорвал контракт по обоюдному согласию. Мы с тренером немного недопонимали друг друга. Я не мог там оставаться.

- Переход в ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» - это очередной шанс перезапустить карьеру?

- Можно сказать и так. Хочется набрать форму. Все-таки я долго находился без футбола, почти с апреля не тренировался. На финише заявочной кампании перешел в «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ».

- Ниже ФНЛ ты со времен, когда еще выступал за «Крылья Советов-СОК», не опускался. Тяжело возвращаться к чемпионату, с которого начинал?

- Тольятти – мой родной город. Если бы здесь была команда Премьер-лиги или ФНЛ, я отсюда вообще никогда бы не уехал. У команды очень славные традиции: они играла в первом дивизионе, в высшей лиге. На трибуны приходило по 10 тысяч зрителей. Я и сам обслуживал эти матчи, подавая мячи с бровки.

Сейчас отношение к футболу не только в Тольятти, но и по всей стране меняется. С одной стороны говорят, что его развивают, а с другой – какого-то прогресса не видно. Тольятти – небедный город. Поддерживать футбол можно – хотя бы на уровне ФНЛ, в которой сейчас собрались команды с громкими именами – «Кубань», «Мордовия», московское «Динамо» - еще в прошлом сезоне выступавшие в элите. Жители нашего города любят этот вид спорта. Уверен, они бы приходили на стадион, если бы клуб решал амбициозные задачи.

- Какие варианты рассматривал этим летом? Наверняка были другие предложения – почему сделал выбор в пользу Тольятти?

- Во второй лиге я вообще никуда не хотел ехать кроме Тольятти. Не видел смысла снова переезжать в другой город. Летом ездил в ярославский «Шинник»: потренировался две недели, было все хорошо, но на клуб наложили запрет на регистрацию новых футболистов из-за долгов. C 30 июля около десяти команд ФНЛ не могли вносить в заявку новичков. У клубов, которые ставили задачи выхода в Премьер-лигу, были открыты окна, но после сезона в Армавире было тяжело попасть в их состав.

- В июле 2013 года ты тренировался с «Ладой» и даже забил первый гол в контрольном матче с молодежкой «Крыльев», но в итоге оказался в Красноярске. При определенном стечении обстоятельств еще тогда мог оказаться в стане автозаводцев?

- Нет. На тот момент мы с «Уралом» вышли в Премьер-лигу. В Екатеринбурге набирали новых людей, в клуб пришел новый тренер Олег Василенко, который не рассчитывал на меня. Во время поиска новой команды потренировался в Тольятти на протяжении 10 дней, чтобы поддержать форму, и потом уехал в «Енисей».

- Если сравнивать тот состав «Крыльев Советов-СОК» и нынешнюю «Ладу». Можешь провести какие-то параллели? Ведь основную обойму коллектива сейчас также составляют воспитанники «Академии футбола имени Юрия Коноплева»...

- Сейчас сложно делать сравнение. В конце 2000-х команды «Академии» всех возрастов становились чемпионами России. Сейчас же не все из них попадают в финальную часть соревнований. Мне кажется, что это главное отличие этих периодов.

- Насколько готов сейчас?

- Пока еще далек от оптимальных кондиций. Нужно еще работать и работать, чтобы приблизиться к пику формы.

- 4 сентября ты вышел всего во второй раз в официальных матчах на «Торпедо». Как оценишь свой дебют за «Ладу», против которой ты, кстати, играл два раза в 2007 году и забил три мяча?

- Хорошо, что победили. Мне нужно продолжать работать, чтобы набрать нужные кондиции. Для этого не хватит 3-4 дней, необходимы 2-4 недели. У меня была очень большая пауза. Свой последний официальный матч я проводил в ноябре 2015 года.

- На какие результаты стоит рассчитывать болельщикам в этом сезоне?

- В команде большое количество молодежи. Желания и самоотдачи у нас будет точно не отнять. Молодым игрокам нужно набраться опыта, заматереть, чтобы показывать стабильные результаты – играть для болельщиков, за город, за команду.

- Твои пожелания нашим болельщикам?

- Приходите и поддерживайте ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» в любой ситуации. Сейчас клуб не хватает звезд с неба, через год-два же все может поменяться. Главное всегда верить в свою команду и оставаться с ней в трудные минуты.