samar-obl  city gerb_big

Дмитрий МАСКАЕВ: «Футбол в Тольятти всегда был нечто большим, чем просто футбол»

Полузащитник ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» Дмитрий Маскаев рассказал пресс-службе автозаводцев об обстоятельствах расставания с предыдущими клубами, своей функциональной готовности и многом другом.

- С момента твоего первого появления в «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» ты женился, стал отцом и сыграл несколько матчей в ФНЛ. Ты вернулся в Тольятти с совсем иным багажом за спиной. Трудно далось решение на переезд в Автоград, ведь забот у тебя прибавилось, и круг ответственности заметно расширился?

- Честно скажу, решение было непростым. Ждал ответов от некоторых клубов. Но опять же эти варианты были далеко от дома, к тому же бытовые условия меня не устраивали. Самым главным фактором при финальном выборе места продолжения карьеры стала близость к дому, так как у меня маленький ребенок. Хотелось почаще с ним видеться, поэтому решил остаться в Тольятти до зимы: набрать форму и помочь команде всем, чем смогу. Что будет дальше – покажет время.

- Какие варианты трудоустройства рассматривал летом?

- Ездил в «Коломну», но, несмотря на то, что меня хотели видеть в подмосковной команде, отказался от данного варианта. Считаю, что в футбольном плане я бы во многом там проиграл. В Тольятти есть все необходимые условия для тренировок, хороший стадион. Поговорил с руководством «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» и принял решение остановиться в не чужом для меня городе.

- А контактов с представителями московского «Торпедо», с которым ты в свое время также выходил в первый дивизион, не было?

- Были. Причем летом лично звонил Александру Вячеславовичу Тукманову, но условия в Тольятти оказались предпочтительнее.

- Что для тебя значит переход в команду? Три года назад ты говорил, что хочешь поиграть в родных стенах, добиться новых высот с нашим клубом. А что сейчас?

- Сейчас это новый этап в моей карьере. Скажем так, я уже немолод – чуть ли не ветеран в сегодняшнем составе (смеется). Безусловно, хочется доказать, что мы можем решать задачи, которые поставили перед собой внутри команды. Не могу сказать, что для меня нынешняя ситуация - это шаг назад. Напротив, это очередное испытание: смогу ли я вновь заявить о себе и поиграть на уровне выше.

- В 2014 году ты покинул Тольятти посреди сезона ради «КАМАЗа». Почему сделал выбор в пользу челнинской команды?

- Как раз в то время у меня зарождалась семья. Мне было необходимо ее обеспечивать. Той зимой поступило неплохое предложение из Набережных Челнов. Руководство «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» отнеслось с пониманием к сложившимся обстоятельствам и не чинило препятствий моему переходу. Вдобавок в контексте моего ухода можно говорить даже не столько о финансовой составляющей, сколько о профессиональном успехе, к которому стремится каждый футболист. Уже весной мы заняли с «КАМАЗом» третье место, а в следующем сезоне выполнили задачу по повышению в классе.

- В команде из Татарстана ты осел практически на три сезона. Вышел с ней в первый дивизион. По итогам чемпионского сезона во второй лиге болельщики признали тебя вице-лучшим игроком сезона – после вратаря Максима Павлова. Как оценишь для себя этот этап карьеры?

- Почти все сезоны для меня удались. Всегда выходил на поле в стартовом составе, стал вторым бомбардиром команды за этот отрезок, что, думаю, весьма неплохо для полузащитника. В «КАМАЗе» подобрался хороший коллектив. В Челнах тоже любят футбол. Там есть свои богатые футбольные традиции, как и в Тольятти.

- В ФНЛ место в основе тебе редко доверяли, а через два месяца после выхода команды на новый уровень, ты покинул команду. Почему уехал из Набережных Челнов? Чем тренер мотивировал свое решение?

- В ФНЛ у меня, действительно, не получилось. Имели место разногласия с тренером, плюс сказалась травма, из-за которой я пропустил всю предсезонку. Как это обычно происходит: команда выходит в более статусный дивизион, и ее состав меняется почти на 80%. Это и произошло в Челнах. Да, я успел сыграть в двух матчах. Тренер дал мне шанс в матче с красноярским «Енисеем». Считаю, что проявил себя неплохо. Но Владимир Ярославович решил, что я не воспользовался предоставленной возможностью. Поэтому вскоре я покинул команду. Как говорится, расстаться полюбовно не вышло.

- В середине сентября ты пополнил состав соседней «Сызрани-2003». Почему выбрал именно эту команду? Рассматривал ли другие варианты?

- Варианты были, но у меня на руках был действующий контракт с «КАМАЗом». Честно говоря, я не хотел уезжать из Челнов, так как в дальнейшем хотел проявить себя в ФНЛ. Как-никак это был другой уровень. К тому же было обидно за кропотливую работу, которая была мною проделана для достижения этого результата. Но после тех двух игр, тренерский штаб перестал нуждаться в моей кандидатуре. Поэтому я отправился на просмотр в «Волгу-Олимпиец». Но ранее обговоренные условия разошлись с реальностью. На тот момент во мне еще преобладало желание остаться в Набережных Челнах, где по прибытии мне сразу дали понять, что наши дороги в любом случае разойдутся. Позвонил Игорю Рыжкову, с которым вместе играли в Тольятти, и в «КАМАЗе», и попросил предложить мою кандидатуру тренеру. В итоге я оказался в Сызрани.

- За команду из третьего по численности города Самарской области ты сыграл в 14 матчах и забил один гол. Доволен своими результатами в прошедшем сезоне?

- Не могу сказать, что доволен. В основном составе я там практически не появлялся за исключением двух игр с кировским «Динамо». В последнем осеннем туре забил гол и в первой весенней игре также отличился, но не знаю, почему мяч на меня не записали (смеется).

- По окончании сезона предлагали ли тебе остаться в Сызрани?

- У меня закончился контракт. Мы с Дмитрием Юрьевичем поблагодарили друг друга за работу. Руководство продлило сотрудничество только с пятью футболистами, да и я не горел большим желанием продолжать играть в Сызрани.

- В межсезонье в какой-то момент «быки» заявили о лишении клуба профессионального статуса в связи с нестабильным финансовым положением. Назревали ли этому предпосылки весной?

- Нет. Были какие-то задержки по премиальным, но в остальном проблем не наблюдалось. Не понимаю, как они за два дня вдруг решились сняться с чемпионата.

- Насколько оценишь свою функциональную готовность?

- Первый матч с «Динамо» дался мне очень тяжело. Месяц я тренировался самостоятельно, не имел практики в контрольных встречах, поэтому пока нахожусь не в оптимальных кондициях и не в лучшем игровом тонусе. На данный момент готов на 70%. Думаю, что постепенно наберу необходимую форму.

- Можешь сделать прогноз на итоговую призовую тройку группы «Урал-Приволжье»?

- Думаю, что «Олимпиец» всеми правдами и неправдами решит поставленную задачу. А за другие призовые места развернется нешуточная борьба.

- Что можешь сказать о работе тренерского штаба Дмитрия Шукова?

- Только положительные слова. Очень нравится, что Дмитрий Владиславович уделяет большое внимание тактике: движению, перестроениям. Это важная часть современного футбола. Да и практика показывает, что даже несмотря на подбор игроков, за счет грамотного расположения на поле и соблюдения игровой дисциплины можно решать определенные задачи как «Ростов» и «Лестер» в предыдущем сезоне. Если молодежь будет прислушиваться к советам Дмитрия Владиславовича, уверен, результат не заставит себя ждать.

- Что можешь пожелать нашим болельщикам?

- Футбол в Тольятти всегда был нечто большим, чем просто футбол. Хотелось бы, чтобы болельщики приходили на стадион, несмотря на успехи и неудачи. При поддержке трибун наша молодая команда ловит кураж и обретает дополнительную уверенность в своих силах.